Рабочая группа Совета Федерации по мониторингу реализации законодатель- ства в области энергетики, энергосбережения и повы- шения энергетической эффективности.
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
Рынок Электротехники
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

Представлен самый полный отчет о мировом развитии ВИЭ в 2017 году

Представлен самый полный отчет о мировом развитии ВИЭ в 2017 году
12.06.2018

Организация REN21 опубликовала свой традиционный ежегодный доклад о состоянии отрасли ВИЭ в мире Renewables 2018 Global Status Report.

В работе отмечен рекордный рост возобновляемых источников энергии в прошедшем году. В то же время подчеркивается, что глобальное потребление энергии в выбросы углекислого газа впервые за четыре года существенно выросли – на 2,1% и 1,4% соответственно, что в значительной степени нивелирует успехи развития ВИЭ.

В прошлом году установленная мощность электростанций, работающих на основе возобновляемых источников энергии увеличилась почти на 9% по сравнению с 2016 годом — до 178 ГВт – рекордный прирост. Фотоэлектрическая солнечная энергетика обеспечила 55% этого прироста. Только в солнечном сегменте было построено больше новых мощностей, чем генерации на основе ископаемого топлива и в атомной энергетике вместе взятых. Прирост фотоэлектрических установок составил 98 ГВт.

В прошлом году на возобновляемые источники энергии пришлось 70% чистого прироста мировых генерирующих мощностей (63% в 2016 году).

Установленная мощность глобальной возобновляемой энергетики достигла 2,195 ГВт. Она выработала примерно 26,5% мировой электроэнергии.

При этом председатель REN21 Артурос Зервос отмечает: «Чтобы добиться энергетического перехода, необходимо политическое лидерство со стороны правительств, например, чтобы прекратить субсидии ископаемому топливу и ядерной энергетики, инвестировать в необходимую инфраструктуру и устанавливать жесткие цели и политики в секторах отопления, охлаждения и транспорта. Без такого лидерства миру будет трудно выполнить обязательства в области климата или устойчивого развития».

Падение системных издержек и более привлекательные модели финансирования привели к тому, что абсолютный уровень инвестиций в солнечную энергетику и другие возобновляемые технологии снизился, а чистый прирост мощностей увеличился. На развивающиеся страны приходится большая доля — 63% — общих инвестиций, а доля только Китая составляет 45%.

Глобальные инвестиции в возобновляемые источники энергии и возобновляемое топливо в 2017 году составили 279,8 млрд. долларов США (не считая крупные — более 50 МВт — гидроэлектростанции) — на 2% больше, чем в 2016 году, но на 13% ниже рекордного уровня 2015 года. Большая часть этой суммы была инвестирована в фотоэлектрическую генерацию (57 %) и ветроэнергетику (38%).

Повышение конкурентоспособности возобновляемых источников энергии ускорило снижение средней глобальной стоимости электроэнергии (LCOE), особенно в солнечной энергетике. Глобальный средневзвешенный LCOE солнечной энергетики промышленного масштаба упал на 73% в период между 2010 и 2017 годами, а конкурсные отборы в секторе ВИЭ продемонстрировали рекордные низкие цены — всего лишь 30 долларов США за МВт*ч в солнечной и ветровой энергетике.

Транспорт и теплоснабжение – важнейшие направления энергетической трансформации

«Приравнивание «электричества» к «энергии» приводит к самоуспокоенности», — говорит Рана Адиб, исполнительный секретарь REN21. «Мы может быть идем по пути к 100% возобновляемой электроэнергии в будущем, но, когда дело доходит до отопления, охлаждения и транспорта, мы не прилагаем усилий, будто у нас неограниченное количество времени».

Взаимодействие между секторами — взаимосвязь электроэнергетики, тепло- и хладоснабжения и транспортных секторов в целях интеграции более высокой доли возобновляемых источников энергии – критически важно для достижения целей энергетической трансформации. Электрификация теплоснабжения и транспорта, хотя в настоящее время она и незначительна, особенно в транспортном сегменте, рассматривается как потенциальный путь к расширению использования возобновляемых источников энергии и соответственному сокращению выбросов углерода.

По состоянию на 2015 год на отопление и охлаждение приходилось 48% общего конечного потребления энергии в мире, на транспорт — 32%, а на потребление электроэнергии — 20%.

Поскольку интеграция вариабельных технологий возобновляемых источников энергии (VRE) становится все более серьезной задачей для многих энергетических рынков, сектора транспорта и теплоснабжения могут стать средством, помогающим абсорбировать «излишки» переменчивой генерации на основе солнца и ветра. При этом одновременно будет решаться задача электрификации этих секторов. Например, для сокращения вынужденных потерь (curtailment) ветрового и солнечного электричества, Китай внедряет программы электрификации отопления, производства и транспорта в регионах с высоким уровнем производства возобновляемой энергии.

На других рынках — несмотря на сокращение «зеленых» тарифов – солнечное электричество играет всё более важную роль в теплоснабжении жилых зданий, поскольку владельцы солнечных электростанций ищут варианты увеличения собственного потребления.

Нефтяные топлива по-прежнему являются крупнейшими поставщиками энергии в транспортном секторе (92%). Биотопливо (2,8%) и электричество (1,3%) составляют лишь незначительную долю. Такое малое распространение ВИЭ означает высокий потенциал для них в данном секторе, особенно в связи с развитием электрической мобильности.

В глобальном масштабе рынки и регуляторы отреагировали на увеличение масштабов вариабельных ВИЭ путем внедрения механизмов повышения маневренности энергетического хозяйства с многообещающими результатами.

Возобновляемые источники энергии растут, но слишком медленно для достижения климатических целей, отмечается в докладе. Достижения в секторе электроэнергетики велики, но энергетическая трансформация на транспорте и в теплоснабжении должна идти более высокими темпами.

 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
КРЫМ. СТРОЙИНДУСТРИЯ. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
Международный Конгресс REENCON-XXI
BSI (British Standards Institution) - Британский Институт Стандартов
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"