Рабочая группа Совета Федерации по мониторингу реализации законодатель- ства в области энергетики, энергосбережения и повы- шения энергетической эффективности.
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Выставочный портал GENERAL EXPO
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Журнал "Энергетик"
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение

К 2025 году мощность систем хранения энергии в развивающихся странах вырастет в 40 раз

К 2025 году мощность систем хранения энергии в развивающихся странах вырастет в 40 раз
01.02.2017

В ближайшие восемь-девять лет мощность систем хранения электроэнергии в развивающихся странах резко вырастет — с нынешних 2 ГВт до 80 ГВт с лишним. Такой прогноз приводится в докладе Всемирного банка, озаглавленном «Тенденции и возможности запасания электроэнергии на развивающихся рынках».

Как следует из доклада, ежегодный прирост емкости систем хранения электроэнергии на протяжении десятилетия будет составлять более 40%.

Исследование проведено в рамках программы содействия управлению энергетическим сектором, курируемой Всемирным банком. Авторы доклада предсказывают, что самыми крупными рынками хранения электроэнергии станут Китай и Индия.

По сведениям исследователей, в 2016 году в мире были установлены солнечные батареи и ветрогенераторы общей мощностью 78 ГВт, а в предстоящие пять добавятся еще 300 ГВт.

«Запасаемая энергия сыграет ключевую роль в удовлетворении спроса на низкоуглеродное электричество в развивающихся странах, — говорится в докладе. — По прогнозу Международного энергетического агентства, к 2020 году таким странам придется удвоить выработку электроэнергии, а к 2035 году на их долю будет приходиться 80% общемирового роста выработки и потребления электричества».

Стоимость развертывания систем возобновляемой энергии падает, но, чтобы продолжилась интеграция домашних солнечных батарей и солнечных ферм в региональные электросети, потребуется сохранять энергию с помощью аккумуляторных батарей и других систем, позволяющих обеспечить бесперебойное снабжение электричеством.

В числе таких устройств: механические системы наподобие маховиков, пневмоаккумуляторов и гидроаккумуляторных станций; электрохимические — литий-ионные и проточные батареи; термальные системы, основанные на изменении фазового состояния вещества. Последние требуют специальных материалов, например, может использоваться расплавленная соль, запасающая тепло солнечной фермы для последующей передачи в парогенераторы.

Глава Tesla Илон Маск недавно объявил, что в его компании начато массовое производство литий-ионных батарей для предприятий и домашнего использования. Полезная площадь первой «гигафабрики» Tesla, возведенной в окрестностях Рино (Невада), составляет 176,5 тыс. кв. м, и Маск планирует строить в разных странах новые заводы.

По его словам, главная цель — устранить зависимость от ископаемых видов топлива при производстве электроэнергии. Чтобы такое стало возможным, понадобится, полагает Маск, два миллиарда новых батарейных систем Tesla, рассчитанных на коммерческих заказчиков.

 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться в раздел "Пресс-релизы"
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
КРЫМ. СТРОЙИНДУСТРИЯ. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ОСЕНЬ — 2017
Международный Конгресс REENCON-XXI
BSI (British Standards Institution) - Британский Институт Стандартов
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"